当前位置: 首页 » 监督曝光
为自己审批“危改房”的城管办主任
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

“以前有很多类似的情况,也没见有几个受到纪律的处罚;殊不知纪网恢恢,疏而不漏。要想人不知,除非己莫为。这说到底是一种赌徒心态......对于我犯的错误,我心甘情愿接受组织对我的处罚。”汇川区高桥街道城管办原主任补镇宇在忏悔中深刻剖析自己的错误。2018年8月,补镇宇因违反工作纪律和廉洁纪律受到留党察看一年处分。

疑点重重这不是简单的工作疏忽

2018年4月,汇川区纪委监委接到中央巡视组移交问题线索,反映高桥街道城管办在危房改造审批中存在违规审批的问题,区纪委监委高度重视,立即成立核查组处置该线索。

经认真分析,核查组拟定出以点带面、以局部带动整体进行核实的初核方案。通过初核查明,高桥街道城管办在审批罗恩琴危房改造过程中,未实地查看罗恩琴是否有老旧房屋的情况,且明知非罗恩琴本人申请,仍将罗恩琴审批为危改户,后实际申请人陈朝华将罗恩琴危改资格私自转给刘大林修建房屋,刘大林异地超面积建房,影响恶劣。核查组督促高桥街道办将该栋房屋依法予以拆除。

在危房改造审批程序中,城管办担任着事前审批危房资格、事中监督建房、事后验收的工作职责,且还涉及危改补助资金的发放,可谓是全过程监督,理应零失误。但在该案中,城管办为何审批前不实地查看情况,为何在明知非本人申请的情况下仍批准危改资格,在监督建房过程中为何没有及时发现危改资格已被私自转让并异地超面积建房。这么多明显的问题,绝不是简单的工作疏忽所致,调查人员意识到,该案的发生绝非偶然。

层层深入突兀的“危改房”浮出水面

根据初核方案,核查组一方面督促高桥街道办对危房改造中存在的问题自查整改,另一方面实地到高桥各村查看,了解各地危改建房情况。通过不断深入,核查组了解到,有十余户危房改造均存在违规审批的情况,而这些违规审批的直接责任人都是时任高桥城管办主任补镇宇。

在实地核查中还发现,高桥街道十字村马蹄组泥海路旁有一栋很突兀的“危改房”,该栋房屋建有三层,建筑面积达500余平米,无论是修建层数和面积都不符合危改建房的标准(危改房的建房标准为:占地面积120平米,层数为两层,建筑面积为240平米)。同时,根据高桥街道办自查情况,有一个危改户反映,不知自己获得了危改资格且未修建房屋,但资料却显示该名危改户已修建了房屋。事情似乎越来越蹊跷,但对调查人员来说,事情却似乎越来越明了,种种迹象表明,在危房改造中,有人在冒用农户的危改名义修建房屋,而查出实际建房人则成为整个案件的关键。

作茧自缚“庄园梦”终破裂

核查组决定,到群众中寻找答案。通过各方调查取证,最终查明: 2017年,补镇宇在担任高桥街道城管办主任期间,将不符合危房改造条件的刘德英、杨秀生两户审批为危房户,并利用该两户的危房改造资格在高桥街道十字村马蹄组修建了这栋“危改房”,试图以此来圆自己的“庄园梦”。2018年6月12月,汇川区纪委监督督促高桥街道办将补镇宇以刘德英、杨秀生二人危改资格所建房屋予以处理,高桥街道办依法予以拆除。同年8月,汇川区纪委监委给予补镇宇留党察看一年的党纪处分,对分管领导温泉诫勉谈话。

执纪者说

危房改造作为一项惠民便民措施,其目的是为了解决农民的住房需求,该案的发生,折射出高桥街道办在危房改造的审批和管理方面存在极大的漏洞。如果在审批中能多到实地去看看,严格按照程序进行审批,就不会出现这么多不合格的危改户,如果高桥街道对补镇宇在危房改造中的审批权限监管到位,补镇宇的那栋“危改房”也不会拔地而起。

而补镇宇身为城管办主任,不仅没有认真履行自身职责,反而利用其职务之便谋个人私利,损害了人民群众的利益,损害了党和政府在群众心目中的良好形象。蝇贪之祸猛于虎患,对补镇宇之流,我们必须以“零容忍”的坚决态度,雷厉风行地惩治这些发生在群众身边的腐败和不正之风,切实增强群众的获得感。

分享:
我要推荐我要纠错
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司