当前位置: 首页 » 监督曝光
中共遵义市汇川区委第三轮巡察发现问题情况通报
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

中共遵义市汇川区委第三轮巡察发现问题情况通报


按照区委统一安排部署,在区委巡察工作领导小组的指导下,2018年4月12日—5月25日,区委第三轮巡察4个巡察组对沙湾镇及其所辖米粮村、董公寺街道及其所辖和平社区、泗渡镇及其所辖麻沟村、板桥镇及其所辖娄山关社区开展了进驻巡察。巡察发现上述单位党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党和反腐败斗争、执行“六大纪律”、脱贫攻坚工作方面存在的问题共计196个,其中问题线索36个。现将区委第三轮巡察情况通报如下:

一、沙湾镇

存在问题:贯彻落实上级精神不力处置重大问题领导不力议事决策不规范“两学一做”学习教育开展不好党组织设置不合理党内政治生活不严谨村级党组织战斗堡垒作用发挥不好党员管理服务不到位党费收缴不规范党的建设存在盲点党员发展工作讨论审批不及时公文处理不严谨党委主体责任落实不力纪委执纪问责偏轻偏软村监委履职错位严重“四风”问题依然存在;财务监管不力存在公款吃喝现象公车管理使用不规范部分村(社区)按照定员定额形式发放值班、交通等补贴国有资产管理有漏洞存在超编制用人、超职数配备股级干部情况;脱贫攻坚基础设施建设有欠账“五改四化”实施不到位产业实施不精准。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关处理。

整改建议:一是全面加强党的领导和党的建设,严格落实党建工作责任制,建立党建主体责任清单,并督促落实到位,严格落实中央八项规定精神,狠抓“四风”问题整治;二是全面加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,按照基层党组织设置要求,合理设置党组织,进一步规范党内政治生活开展,认真落实“三会一课”制度,强化支部党务人员队伍建设,提升业务水平;三是全面加强财务监督管理,严格执行财务有关规定,建立健全财务管理和报销制度(尤其是村级)。四是全力抓好脱贫攻坚工作,及时走访贫困对象,对贫困人口进行再排查,特别是边缘户做到应纳尽纳,严防漏评错评,强化对“五改四化”工程质量监管,加快扶贫产业推进进度,探索切实可行的“村社合一”村集体经济运行模式,确保带动作用得到尽快发挥。

二、沙湾镇米粮村

存在问题:村党总支政治引领功能发挥弱化后进党组织整顿不彻底村级管理不规范,制度执行不到位党内政治生活不正常党建责任落实不到位党员管理服务不到位党费收缴未严格按要求执行在落实全面从严治党工作上有差距贯彻落实党风廉政工作有差距财务管理混乱村监委会成员职责不清,监督作用发挥不好通组公路建设质量不达标“五改四化”落实不到位。对巡察了解的有关党员干部问题线索,已按规定移交有关方面处理。

整改建议:一是认真贯彻落实党的重大战略部署和有关精神,并结合村情实际,制定行之有效的贯彻落实措施二是建立健全符合村情的管理制度,做好党务村务财务公开三是认真落实“三会一课”制度,提高党支部的凝聚力和战斗力四是建立健全村级财务管理和报销制度,加强对财务票据审核,杜绝白条入账五是及时走访贫困对象,确保贫困对象重要信息与实际情况相吻合,强化对“五改四化”工程质量监管

三、董公寺街道

存在问题:党组织的核心引领作用有待提高,学习贯彻落实上级精神不到位,政治意识淡薄,领导分工不合理,党工委领导下的基层民主自治弱化;党内政治生活不规范、不正常,党内学习教育不到位,浅尝辄止,党务公开工作亟待整改,党员发展工作不规范,党组织设置不科学,党费收缴不规范,党员管理不到位;主体责任认识不足,对干部管理宽松软,财务管理较乱,对村级财务监管不到位;内务管理不规范,纪委书记“三转”不到位,党风廉政建设主体责任需加强,违反民主集中制原则,村级监委会作用发挥不好,未按照规定执行政府采购政策;公务用车不规范,选人用人不规范,中层干部超职数配备;脱贫攻坚工作作风不严不实,基础工作不牢,未统筹布局短产业,“五改五化”进度缓慢,产业台账不规范,农民技术培训开展不够。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关处理。

整改建议:一是切实加强党工委的核心引领作用。认真学习贯彻党的落线方针政策和习近平总书记系列讲话精神,规范党工委、党政联席会的议事制度,切实加强核心引领作用。二是进一步加强党的建设。认真落实好“三会一课”制度,开好民主生活会、组织生活会,做好党员民主评议工作,进一步严肃规范党内政治生活。三是认真落实全面从严治党要求。认真落实党工委主体责任、纪工委监督责任、党工委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制,强化党内监督,切实加强干部教育管理和监督。四是严格遵守六大纪律。积极开展“六项纪律”学习教育活动,有效运用监督执纪“四种形态”,加强日常管理监督,切实做到用纪律管住大多数。五是扎实推进脱贫攻坚工作。切实加强基础工作力度,改进工作作风,结合实际,统筹谋划好产业布局,确保取得实效。

四、董公寺街道和平社区

存在问题:对党建工作重视力度不够,基层民主自治作用发挥不好;党建意识不强,社区党组织对如何开展好党建工作没有进行认真分析和系统研究,对党员思想状况缺乏深入的了解,工作没有针对性,只是被动应付,党员发展工作重视不够,未及时为党组织补充新鲜血液,发展党员程序不规范,党费收缴不规范,党员组织生活不正常,质量不高,党务和居务公开不规范;党风廉政建设责任制没有落到实处。社区总支书记作为第一责任人的主体意识不强,其他班子成员“一岗双责”落实不到位,没有切实担负起党风廉政建设的政治责任,禁令执行不严,个别社区干部存在中午饮酒现象,有令不行、有禁不止,社区监委会形同虚设,社区、惠民公司、金龙山公墓管理所财务管理混乱,滥发津补贴、奖励、过节费,财务制度执行不好,财务审核把关不严,内务管理不规范;存在违规兼职取酬、违反规定自定薪酬、违反财经纪律、以公务差旅为名变相旅游、违反工作纪律等情况。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定移交相关单位处理。

整改建议:一是务必高度重视党建工作,把党建工作列入首要议事日程,严格落实党建工作责任制,充分发挥核心统领作用。二是全面加强党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。认真落实“三会一课”制度、组织生活会制度,严肃规范党内政治生活,严格按区党务公开要求,抓好党务公开工作;三是严格执行居务公开制度,促进提高财务管理水平。四是尽快规范集体资产及账务管理,认真执行财经纪律;五是贯彻落实中央八项规定,针对违反中央八项规定的问题务必进行深刻反思,认真检讨,并立即整改。

五、泗渡镇

存在问题:党的领导方面。贯彻落实上级精神不到位,党委统揽全局、协调各方作用发挥不好,党委班子分工不合理,议事决策程序不规范,“三重一大”议事规则和民主集中制坚持不好,对外出党员管理缺失,干部担当意识不强,党务村务财务公开较差,村监委发挥作用不好。党的建设方面。党的组织不健全,党内政治生活不正常,中心学习组学习不规范,党员教育管理不到位,不按规定收缴党费,不按规定及时接转党员组织关系。全面从严治党方面。党委落实党风廉政建设主体责任不到位,管党治党失之于宽松软,不敢担当、乐当好人,对干部教育监督力度不够,镇纪委履职有差距,上班工作纪律执行得不好,镇财政所财务监督缺失,村级财务、村级公司财务管理混乱,超职数配备股级干部。党风廉政建设和反腐败斗争方面。用村集体企业积累发放福利,超标准发放值班费,违规购买烟酒等违反中央八项规定精神的问题时有发生。脱贫攻坚方面。工作开展不到位,四场硬仗工作推进不平衡,部分脱贫项目未发挥效益,部分五改五化项目存在质量问题,群众内生动力不足,部分民生项目发挥作用不好,麻沟水库移民安置遗留问题多。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关处理。

整改建议:一是全面加强党的领导和党的建设,严格落实党建工作责任制。认真贯彻落实党的重大战略部署和有关精神,结合实际制定行之有效的贯彻落实措施,根据岗位职责调整部分班子成员分工并严格落实,健全“三重一大”议事规则,严格执行末位表态制度。二是全面加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,按照基层党组织设置要求,合理设置党组织,进一步规范党内政治生活开展,认真落实“三会一课”制度,强化党员干部教育管理;三是全面加强财务监督管理。严格执行财务有关规定,建立健全财务管理和报销制度(尤其是村级),督促及时公开党务村务财务,规范村监委职责,指导发挥好应有作用,规范对镇属平台公司、村级集体企业财务的监管;四是全力抓好脱贫攻坚工作,及时走访贫困对象,从严要求干部对贫困对象信息再核实再精准识别,强化对“五改五化”工程质量监管,督促监理单位认真履职,加快扶贫产业推进进度,确保带动作用得到有效发挥,组织实施麻沟村通组公路建设,确保麻沟村出列。

六、泗渡镇麻沟村

存在问题贯彻落实上级精神有偏差,党组织未起到战斗堡垒作用,党员带动示范作用不明显,村务政务财务公开执行得不好;党内政治生活不正常,党建责任落实不到位,党员管理不到位,未按规定接转党员组织关系,未按规定收缴党费;党总支政治站位不高;存在滥发津补贴、公款购烟、扶贫专项资金使用不规范、财务管理不规范、违规垫付资金等问题;脱贫攻坚四场硬仗工作推进不平衡“五改五化”进展缓慢落实易地扶贫搬迁政策不力,集体经济发展滞后,群众满意度低。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定移交相关单位处理。

整改建议:一是认真贯彻落实党的重大战略部署和有关精神,建立健全相关管理制度,严格按要求及时全面公开党务村务;二是深入开展“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”制度,强化党员干部教育管理,特别是流动党员,强化党员发展。突出重点,改善结构,把年富力强、在群众中有威信、致富能手纳入培养对象,发挥好党员引领示范作用;三是建立健全村级财务管理和报销制度,强化对村级财务人员的业务培训,加强对财务票据审核,杜绝白条入账。四是及时走访贫困对象,从严要求干部对贫困对象信息再核实再精准识别,对全村贫困人口进行再排查,特别是边缘户做到应纳尽纳,严防漏评错评,强化对“五改五化”工程质量监管

七、板桥镇

存在问题:贯彻落实上级精神有偏差,镇党委、政府分工不合理,党委会和党政联席会议记录不规范,干部日常监管乏力,财务管理不规范、执行财务制度不严,村监委作用未充分发挥;违规任用支部书记,党内组织生活不正常,个别党组织“三会一课”制度执行不好,党内活动形式单一,重业务、轻党建,党务公开流于形式,无规范的公示栏,党员管理不到位,党员发展不规范,党费收缴不及时;党风廉政建设方面存在违规用人、变相购买公车、违反规定发放加班费和值班费、违反规定购买土特产等问题;脱贫攻坚方面存在贫困户基础信息不精准、连心袋资料缺失及未按要求清理、公示牌未张贴、未及时送交相关资料、部分包保干部态度不端正、不落实“春风行动”有关要求、贫困户乱搭、乱建,存在极大安全隐患、部分地方通讯信号弱,有的地方、处于通讯信号盲区;还存在公文印发不规范、未严格执行值班制度、车辆管理不规范等问题。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定移交相关单位处理。

整改建议一是全面加强党的领导和党的建设,严格落实党风廉政工作责任制。严格执行“三重一大”决策制度,扎实抓好干部作风建设,从严管理干部,建立党建责任清单,并督促落实到位,严格执行财经纪律,建立健全财务管理制度,严格落实中央八项规定精神,狠抓“四风”问题整治,规范村监委职责,指导发挥好应有作用,加强理想信念和宗旨意识教育,严格执行公车购买和使用的相关规定,规范公务用车管理。二是全面加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。进一步规范党内组织生活开展,认真落实“三会一课”制度,强化党员干部,特别是流动党员的教育管理,严格执行党员发展要求,按规定督促党员按月交纳党费并建立台账。三是全面加强财务监督管理。严格执行财务有关规定,建立健全财务管理和报销制度,强化业务培训,加强对财务票据审核,坚决杜绝违规行为。四是全力抓好脱贫攻坚工作。组织人员对春风行动落实情况进行抽查,凡未按春风行动要求落实的,一律严肃处理,立即组织人员对乱搭乱建的贫困户进行劝导,并拆除其搭建的房屋,消除安全隐患。五是加强规范化、制度化管理。加强办公室规范化管理,按照上级要求,科学合理建立值班制度和考勤制度。抓好公文规范化管理,严格落实国家关于公文管理的有关规定。

八、板桥镇娄山关社区

存在问题:学习流于形式,没有结合社区实际发展情况,提出依托景区旅游振兴社区的发展思路,居民议事规则执行不好,民主决策落实不到位,村级相关管理制度不健全;重业务、轻党建,执行党的组织生活制度不严肃,支部建设混乱、支部会议记录有造假现象,党员管理不到位、未按规定发展新党员,发展党员程序严重不规范,未按要求开展党费收缴工作;社区监委工作严重失责,在社区财务审核中把关不严,监督缺位现象突出;弄虚作假发放加班费、值班费,违规领取加班费,财务票据违规代签,借公务考察学习之机违规增加旅游景点,违规报销旅游费用,社区干部法律意识淡薄;脱贫攻坚工作方面存在基础信息不精准、未及时报送相关资料、贫困户乱搭、乱建,存在极大安全隐患等问题。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按规定移交相关单位处理。

整改建议:一是建立健全相关管理制度,认真落实民主集中制的有关规定。二是全面加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。针对当前社区拆迁户多,居住分散的现象,结合社区新的发展要求和便于党员管理的实际出发,全面清理党员分布情况,整合支部,按照有关要求要求开展支部活动,深入开展“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”制度,强化党员干部特别是流动党员的教育管理,及时组织开展党内各项活动,提高党支部的凝聚力和战斗力,按照有关规定及程序及时发展党员,督促党员按月交纳党费和按月建立党员交纳党费台账。三是发挥社区监委和居民代表大会的作用,确保重大事项依法依规执行。充分发挥社区监委在重大事项和财务监督管理中的作用,建立健全监委的各项工作制度,强化监委的各项工作职能。四是建立健全财务管理和报销制度,加强对财务票据审核,确保各项开支符合有关规定。五是认真落实“春风行动”脱贫攻坚的各项工作任务。









分享:
我要推荐我要纠错
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司