当前位置: 首页 » 监督曝光
关于5起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

为进一步严明纪律,巩固脱贫攻坚工作成果,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,现将五起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下。

山盆镇交管站招聘干部唐正权违规侵占群众低保金问题

2007年,唐正权在山盆镇丁村村工作期间,为丁村村街上组群众敖连花办理了低保,但未将低保本给予敖连花本人。在2007年-2009年期间,唐正权分七次领取敖连花低保金共计4750元并占为己有。2018年4月,唐正权受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

毛石镇毛石村村委会主任张仕平等4人违规私分“一事一议”项目资金问题

2015年7月,毛石村承接了毛石镇古街示范村寨建设“一事一议”工程项目,项目内容为毛石村河坝至井家岩3公里路面硬化、串户路2公里硬化及排污沟工程等。2015年11月,在工程结束尚未进行财务决算的情况下,毛石村便召开村支两委会议,将项目工程中预计盈利10万元中的3.5万元以加班补贴的名义进行分发,张仕平个人分得0.6万元,时任毛石村党总支书记(现毛石镇信访办主任)刘宗德分得0.5万元,时任毛石村报账员向碧洪分得0.5万元,时任毛石村村委会副主任李兴良分得0.5万元。2018年5月,向碧洪、李兴良二人分别受到党内警告处分,违规发放资金被清退;张仕平、刘宗德二人因还存在其他违纪问题,分别受到党内严重警告处分,违规发放资金被清退。

毛石镇原社会事务办主任肖旭在低保工作中不认真履行职责,致使多名低保对象死亡后仍领取低保金问题

2015年3月至2016年9月,肖旭在担任毛石镇社会事务办主任期间,工作不认真不细致,对低保工作指导不力、审核不严、跟踪督促不到位,造成毛石镇5名低保对象死亡后继续领取低保金共计5573.2元。2018年6月,肖旭受到党内警告处分,违规发放资金被清退。

板桥镇大沟村党总支书记庹大顺、白果村党总支书记秦元鑫未认真履行脱贫攻坚第一责任人责任,导致多名贫困对象漏评、错退问题

2017年6月,汇川区组织第三方评估公司对全区脱贫攻坚工作开展模拟评估,发现大沟村村民王香彩,白果村村民赵正芳、杨泽奎等人存在漏识别问题;大沟村村民刘发伦、徐光维等人,白果村村民吕少奎、张发明等人存在错退问题。大沟村党总支书记庹大顺、白果村党总支书记秦元鑫,在迎接第三方评估检查工作中,思想上不重视,迎接检查只是在面上做要求安排,没有将迎检工作的开展情况和落实情况进行深入细致的跟踪检查,没有尽到作为第一责任人的责任,导致多名贫困对象出现漏评和错退的检查结果。2017年11月,庹大顺、秦元鑫分别受到党内警告处分。

板桥镇柏杨村村委会副主任高玉春在工作中未认真履行工作职责,导致2名贫困对象未参合问题

2017年2月,板桥镇下发文件明确高玉春作为柏杨村永丰组王尚华、熊永华等9户建档立卡贫困户的村级帮扶责任人,并负责收取柏杨村永丰、泗湾、井坝3个村民组2017年度新型农村合作医疗款,但高玉春在工作过程中,对脱贫攻坚工作重视不够、履职不力,在明知自己帮扶的贫困户中熊永华户家庭成员杨少珍、王尚华户家庭成员杨兴碧未缴纳合医款的情况下,既没有对相关情况进行汇报,也没有及时进行处理,导致杨少珍、杨兴碧2人因未参加农村合作医疗而无法享受医疗保障相关政策。2017年12月,高玉春受到党内警告处分。

以上五起典型案例,既有在脱贫攻坚工作中不认真、不细致、不履行工作职责的作风问题,又有侵占群众资金,损害群众利益的腐败问题,全区各级干部职工务必要引起高度重视,从典型案例中认真汲取工作教训,总结工作方法,改进工作作风,严格执行党纪法规,认真履行工作职责,避免类似问题的再次发生。各级党委、纪委要切实履行脱贫攻坚主体责任和监督责任,切实提高政治站位,把加强扶贫领域的监督执纪问责作为维护党中央权威和集中统一领导的一项政治任务,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将群众反映强烈的突出问题作为治理工作重点,进一步完善工作措施,加大查处力度,强化追责问责,倒逼脱贫攻坚责任落实,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司