当前位置: 首页 » 监督曝光
区委第二巡察组向芝麻镇党委反馈巡察情况
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

根据区委的部署,2017年48日,区委第巡察组向芝麻镇党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组组长胡常付主持召开向芝麻镇党委书记黎治刚的反馈会议,出席向芝麻镇党委领导班子反馈巡察情况会议,对芝麻镇党委主要负责人和党委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第巡察组组长胡常付代表区委巡察组分别向芝麻镇党委主要领导芝麻镇党委领导班子反馈了巡察情况,副组长姚国浪参加反馈会议。黎治刚主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据区委统一部署,2017年1231日至2018130日,区委第巡察组对芝麻镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和区委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示芝麻镇党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改检查任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会报告了有关情况。

胡常付指出,党的十八大以来,芝麻镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

党的领导弱化:1.四个意识不强,对区委的要求贯彻落实缓慢,降低工作标准。2.执行党委会议事规则较差,且议事规则不具体、明细,党委会无具体的召开时间,临时动议多,主要领导末位表态规定执行不够好,巡察组进驻巡察一个多月来未召开过一次党委会议。3.党委中心组学习不系统、不深入,没有具体的学习安排,普遍存在以工作安排代替学习的情况。

党的建设缺失:1.宗旨意识淡薄,对群众诉求没有认真对待、及时解决2015年危房改造补助未及时兑现,在群众将问题暴露出来并造成不良影响后才解决;新民村程显良反应的问题长期得不到解决。2.党委领导双重组织生活会不规范、不正常,民主生活会会前沟通不充分,交心谈心内容不健全,记录不全面,组织生活会不是由支部书记主持,也未进行交心谈心,双重组织生活会自我批评多,相互批评少,未达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的。3.镇党委对下级党组织领导、指导力度不够,下级党组织党建工作不正常,三会一课不规范,党员学习参会率不高。机关支部召集的会议,不是由参会的支部书记主持,而是由党政班子领导主持。党费收缴不规范、不及时,甚至存在代扣代缴行为;党员活动日未按要求开展。4.两学一做常态化抓得不实,未能有效解决工学矛盾,学习教育走过场,流于形式,学习内容、学习篇目未达要求,甚至在巡察期间补学习笔记应付检查的情况。5.选人用人不规范,村支部书记跨村任职交流频繁,在调整支部书记跨村任职的同时,还调整一名常驻村干部跟随支书到新岗位,对跨村任职的村支书每月发放1000-1500元的工作补贴,导致基层干部群众意见较大。6.党员管理滞后,发展不规范,基层支部战斗堡垒作用不强,党员示范带动较差。如竹元村长期未发展党员,机关支部在发展党员时未看见相关发展党员的培养、考察、鉴定、票决等资料。7.干部配备不齐,空编严重,存在一边编制空缺,一边大量招聘聘用人员的情况。

全面从严治党不力:1.主体责任落实上有差距,党委在履行党风廉政建设主体责任方面措施不多,廉政教育不够,四种形态运用不足,查办案件的警示震慑作用发挥不好。2.监督责任还有待进一步落实,纪委书记在党政联席会上研究单独发放有正式干部参与工作考核奖励时未提出自己的建议意见,甚至参与到检查考核并提出了发放意见,纪委干部还参与到政府采购等具体业务工作。在执纪审查上未做到深挖细查,如在查办群众实名反映高原村干部卢光举利用职务之便将不符合条件的其子卢大桥、其父卢云明纳入危改对象并进行补助一案中,调查认为只有其子属于违规纳入,其父是单独户口,不属于违规纳入,但在卷宗档案中发现其父卢云明与其兄卢光华属于户主为卢云明的一个户口,且二户均享受了不同等级的危改补助3.第一责任人责任“一岗双责”责任体现不充分,第一责任人责任没有安全做到四个亲自,对班子成员的谈话提醒教育不足;分管领导、包村领导没有做到四个同步,对所分管的部门和包保的村未看见同步安排的记录和检查落实记录。4.贯彻落实法律法规有差距,绝大多数工程建设项目应公开招标而未公开招标,特别是在明知施工方有挂靠行为而不及时加以制止和纠正。5.权力制约机制不健全,“三重一大”事项执行不严,“五不直管”落实不够,在大额资金使用上不是先上党政联席会研究,而是采取分级签字审核的方式列支

执行“六项纪律”不严:1.落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠“四风”上仍有差距,存在列支大额酒类发票,超标配备、违规管理使用公务用车,违规发放津补贴,超标准接待等问题。2.财经纪律执行不严,财务管理混乱,白条入账、无合同、工程进度、验收等相关资料入账现象普遍,有的甚至不按合同规定付款,导致账目无法真实反映各类经济事项支出。

脱贫攻坚方面的问题:1.基础工作有待提高,“五改四化”进展不平衡、不彻底,政策宣传不到位,帮扶措施落实不到位。2.数据信息资料不规范,2017年新纳入的个别建档立卡贫困户纸质资料未建立一户一档资料,五个一批中医疗扶贫一批和就业扶贫一批实际与上报数据不一致。3.群众满意度有待提升,扶贫项目资金管理不规范,大量项目资金支付时以农服中心干部袁国艳名义在区国税局代开发票入账,且将不同的供应商提供的商品和劳务开在一张发票上,拨付工程进度款时无相应的文件资料支撑。

胡常付提出点意见建议。一是进一步加强党的领导。二是进一步加强党的建设。三是全面贯彻执行从严治党和党风廉政建设要求。四是进一步规范财务管理。五是认真抓好脱贫攻坚各项工作

胡常付对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,芝麻镇党委要高度重视、严肃对待区委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

黎治刚表示,区委第巡察组反馈的意见,严肃指出了我存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,芝麻镇党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻,真正以巡察组反馈意见为新的动力,加大力度,举一反三,切实把各项整改要求落到实处

黎治刚强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。我们必须立即制定整改工作方案和具体措施,成立整改工作领导小组立即整改,确保整改实效。

区委巡察工作领导小组领导、成员或区委巡察办、区委第巡察组有关负责同志,芝麻镇党委领导班子成员出席会议。芝麻镇中层干部、直属单位主要负责人参加。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司