当前位置: 首页 » 监督曝光
汇川区委第一巡察组向松林镇党委反馈巡察情况
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

根据区委的统一安排部署,2018年412日,汇川区委第一巡察组向松林镇党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组组长何念玲主持召开向松林镇党委书记罗仁光的反馈会,出席向松林镇党委领导班子反馈巡察情况会议,对松林镇党委主要负责人和党委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第一巡察组组长何念玲代表区委巡察组分别向松林镇党委主要领导和松林镇党委领导班子反馈了巡察情况,副组长黄小波参加反馈会议松林镇党委书记罗仁光主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据区委统一部署,2017年12月12日至2018年2月5日,区委第一巡察组对松林镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和区委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示松林镇党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改检查任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会报告了有关情况。

区委第一巡察组组长何念玲指出,党的十八大以来,松林镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是以下几个方面:

一、党的领导弱化

1.贯彻落实上级精神有偏差。2017年8月汇川区全面启动脱贫攻坚“补短”“补偏”和“四改四化”工作,松林镇未及时把此项工作作为一项政治任务来落实,工作中态度不明确,观望思想严重,行动迟缓,直到一个月之后的9月21日才印发《松林镇脱贫攻坚“补短”“补偏”及“四改四化”实施方案》,国庆节后才正式启动,工作任务落实严重滞后。

2.议事决策程序不规范。三重一大”议事规则和民主集中制坚持不好,有的班子成员在提交党委会和党政联席会研究议题时,一些重大事项事先不提前与党政主要领导分别进行沟通,匆匆上会、匆匆决定,决策质量不高,甚至出现议而不决的情况;党委发扬民主不够,未严格执行末位表态制度,班子成员作表态发言时顺序随意性较大;在研究人事、工程建设等重大事项时,党委书记先发言定调现象仍然存在,导致其他班子成员在会上不好发表意见或发表意见不充分。

3. 镇党委分工不合理。基层党建工作全部由党委副书记具体分管,组织委员不参与抓基层党建工作;纪委书记在抓纪检工作同时,分管有党政办、水务站等;镇人大主席具体分管财务。

4. 干部担当意识不强。2016年9月,根据区农业产业化调整工作要求,区政府分管领导要求在9月中旬在松林居上庄坝流转一批土地,但因具体负责土地流转的镇领导工作不力,没有按期完成土地流转工作任务。

二、党的建设缺失

1. 党组织设置不合理。松林镇下设1个总支9个支部,党员人数在50名以上的支部数为5个,特别是松林居委会有党员数137名,仍然为党支部。

2. 党内政治生活不正常。2016年12月18日,机关支部召开的组织生活会上,机关支部67名党员实到会人员37名,党员参与率为55%,班子成员仅有2名参会,在开展批评与自我批评环节,只有11名党员向支委会成员提出意见建议,党员与党员之间未逐个开展批评与自我批评,流于形式。

3. 党员教育管理不到位。个别村(居)对流动党员和老弱病残党员教育管理方面还很不到位,未建立流动党员管理台账,未指定专人负责与流动党员联系,支部在开展党组织活动时,不通知和要求外出党员到支部参加活动,导致流动党员管理存在盲区。对在外有固定居住场所,又长期不在村居住和不能正常参加组织生活的党员,未严格按照组织关系管理要求动员转出组织关系。如新庄村支部党员刘德凯婚出播州区平正乡20年以上,组织关系仍然保留在新庄村,除村举行换届选举、发展党员等重大事项外,日常很少参加村党支部组织生活。

4. 党费收缴不及时。党员未按照要求按月交纳党费,农村党员半年或一年缴一次党费的现象较严重,新庄村甚至有包组干部对长期在外党员垫交党费的现象。

三、全面从严治党坚持不好

1.松林镇公文管理不规范。2016年度签发文件没有使用正式处理签,下发文件时分管领导和主要领导直接在打印文稿空白处签署行文意见,下发文件有漏号、重号现象;2016年和2017年下发文件签发意见和时间补签现象严重,领导签发时间在文件下发之后,而且相隔时间较久。《中共松林镇委员会关于同意倪波同志为发展对象的批复》、《中共松林镇委员会关于中央、省、市、区下拨的留存党费使用方案》的文号均为(松党发〔2017〕58号),发文时间分别为2017年9月21日和10月10日;《中共松林镇委员会关于杨光模信访事项的答复意见书》(松党呈〔2017〕5号),文号应用“松党复”;《中共松林镇委员会关于同意何帮勇同志为入党积极分子的批复》(松党发〔2017〕57号)印发时间为2017年9月12日,主要领导签发时间为2017年12月8日。

2.部分民生项目发挥作用不好。松林镇污水处理厂由原遵义县环保局负责实施,项目于2014年10月启动,2015年10月通过验收,因管网建设不全面,部分地方管高地低,污水处理泵运行不正常,设计处理能力满足不了需要等原因,项目建成后一直处于闲置状态,导致松林镇部分生活污水仍直排河道,群众反映强烈。松林居卫东组建设污水处理池,因项目前期论证不够,污水处理池所在地高于附近部分群众居住地,导致附近20余户群众污水不能排入污水池,群众对此意见很大。

3.主体责任落实不到位。党委班子成员履行党建职责不到位,重业务、轻党建的现象仍然存在,党委会专题研究部署党风廉政工作少,未及时发现和研判工作开展中存在的问题,村级集体经济发展还未得到有效破解,新庄村党支部软弱涣散整顿不彻底;党政班子成员未带头做好表率,违反中央八项规定精神。

4.干部日常监管乏力。镇综治办工作人员韩昆工作中长期不告知部门负责人去向、不完成交办任务,在未履行请休假手续的情况下不到办公室签到,严重违反工作纪律,但镇党委未按机关管理制度进行问责。

5.财务管理执行不严。对村级财务管理把关不严,监管有漏洞。2017年印发的《松林镇有关工作制度的通知》(松党通〔2017〕4号)中,对村级财务管理只是简单提出“村财镇管,统一做账”的要求,对村财镇管的职责定位不清;镇财政所对村级财务监管严重滞后,几乎未对村级报账票据进行审核把关;村级报账员履行职责不到位,存在领导签字就报销的思想,对不合规报销票据未当面指出和拒绝入账,导致全镇六个村(居)财务管理混乱,存在大量白条入账现象,个别村甚至直接用购物附件入账,丁台村仅2016年白条报销就近6万元。

6.采购监管缺失。一是采购人安排不合理,全镇烟酒、办公设备、办公用品等物资主要由财政所牵头负责采购。二是报销票据附件不完善。

7.村监委发挥作用不明显。个别村村监委形同虚设,未设专门的村监委会办公室,监委会成员对自身工作职责不清,工作开展不到位,作用发挥不明显。如松林居监委会无专门办公室,未配备基本办公设备,监委会印章由财务人员张庭芬保管。

四、执行“六项纪律”不严

1.违规用人。镇党委会同意将正在被立案调查人员列为村党支部书记候选人研究同意其任村党支部书记,并在给予党内警告处分决定免去村党支部书记职务,免职文件8个月之后才印发,发文后才正式停止履行村党支部书记职责。

2.违反中央八项规定精神。2015年9月21日原遵义县纪委对松林镇党政班子进行党风廉政建设约谈后,仍违规购买烟、酒、土特产。存在违规接待、在高档酒楼消费、国家干部违规领取奖金等情况。

五、脱贫攻坚方面的问题

1.资料造假不真实。丁台村2017年11月贫困人口动态管理未按规定召开村民代表大会,村民代表民主评议会签到册用2015年其他会议签到册代替。

2.基础信息不精准。新庄村昌卜组雷以连户,家庭人口3人,国办系统显示其配偶杨英身份证号为:522122197205284465,但公安系统中未查到杨英及身份证号;杨英患小儿麻痹和智力残疾,国办系统中身体健康状况为“长期慢性病”,应为“残疾”。

3.工作开展不到位。群众普遍反映村级帮扶干部走访次数少,个别镇包保干部对扶贫政策掌握不够,走访帮扶不及时,对帮扶对象基本情况不了解,贫困户致贫原因未找准,贫困户办理慢病证、更换电话号码一段时间后帮扶干部都不知晓,同时帮扶记录混乱。干堰村松山村民组聂朝贵户国办系统中联系电话已不使用,系统中未作更新;丁台村田上村民组陈朝训文化程度国办系统显示为初中,实际为小学,其妻国办系统显示为小学,实际为文盲。

4.补短补偏落实有差距。截止2018年1月10日,全镇有12.2公里通村公路还在拓宽路面,未硬化;50公里通组公路还未硬化,新庄村联合组还不通毛路;一般农户老旧木房屋顶改造任务量还较大;新庄村、庙林村还有四个村民组通讯信号存在盲区;山地季节性缺水较为普遍;小康寨尚未启动;已脱贫户“五改四化”约有3%未完成。个别村对发包的“五改四化”工程质量缺乏监督,施工监理也不到位,部分疑似施工方偷工减料造成质量问题,群众多次反映未得到有效处理。新庄村昌卜村民组贫困户统一改造的院坝硬化、室内硬化、房前屋后檐沟硬化存在崩壳、翻沙等严重质量问题。

5.扶贫产业推进缓慢。省市下达深度贫困村脱贫攻坚补助资金250万元用于支持新庄村产业发展,资金已到镇财政账户。目前,新庄村仅投入资金20万元,建成新庄村黔北黑土猪繁殖产业扶贫项目圈舍近500平方米,未启动养殖;计划投入资金90万元种植天麻2万平方米,仅完成1000平方米种植和8000平方米的土地开挖;其余扶贫资金拟发展青桅李、洋芋、肉牛养殖等也只是处于编制项目申报书中,扶贫资金未得到及时有效的利用。同时,全镇村级集体经济实体创收项目少,个别村经营性集体经济积累为零,实施的扶贫增收项目正在起步,短期内难见成效。

区委第一巡察组组长何念玲提出四点意见建议:

一、全面加强党的领导和党的建设,严格落实党建工作责任制

1.认真贯彻落实党的重大战略部署和有关精神,结合实际制定行之有效的贯彻落实措施;

2.根据岗位职责调整部分班子成员分工;

3.健全“三重一大”议事规则,严格执行末位表态制度;

4.建立健全干部上下班签到签退等管理制度,扎实抓好干部作风建设,从严管理干部。

5.严格按照区党务村务财务公开责任清单,督促及时公开党务村务财务;

6.严格落实中央八项规定,抓好“四风”建设;

7.规范村监委职责,指导发挥好作用。

二、全面加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用

1.按照基层党组织设置要求,合理设置党组织;

2.进一步规范党内政治生活开展;

3.认真落实“三会一课”制度,强化党员干部教育管理,特别是流动党员的教育管理;

4.建立党建主体责任清单,并督促落实到位;

5.按要求督促党员按月交纳党费并建立台账;

6.进一步规范党员组织关系。

三、全面加强财务监督管理

建立健全村级财务管理和报销制度,强化财务工作业务培训,加强对财务票据审核,严禁白条入账。

四、全面核实贫困户信息

1.及时走访贫困对象,从严要求干部对贫困对象信息再核实再精准识别,确保贫困对象身份证号、贫困户属性、文化程度、致贫原因等重要信息与实际情况相吻合。

2.对贫困人口进行再排查,特别是边缘户做到应纳尽纳,严防漏评错评。

3.强化对“五改四化”工程质量监管,对已存在的质量问题,立即督促施工方整改,并安排工作人员监管到位。

区委巡察工作领导小组组长何念玲对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,松林镇党委要高度重视、严肃对待区委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

松林镇党委书记罗仁光表示,区委第一巡察组反馈的意见,严肃指出了我镇存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,松林镇党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、认真整改。松林镇党委书记罗仁光强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。松林镇党委将和广大干部职工一起,按照区委巡察组的反馈意见和要求,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。镇党委将召开专题会,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实,实行整改“销号台帐”,做到位整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务不找折扣,全力以赴抓好巡察问题的整改。

区委巡察工作领导小组领导、成员或区委巡察办、区委第巡察组有关负责同志,松林镇党委领导班子成员出席会议。机关、村(居)全体干部职工、直属单位主要负责人参加。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司