当前位置: 首页 » 监督曝光
区委第四巡察组向毛石镇党委反馈巡察情况
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

根据区委的部署,2018年411日,区委第四巡察组向毛石镇党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任熊虎狼主持召开向毛石镇党委领导班子反馈巡察情况会议,对毛石镇党委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第四巡察组组长覃位代表区委巡察组向毛石镇党委领导班子反馈了巡察情况,镇党委书记穆云康就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据区委统一部署,2017年11月8日至2017年12月18日,区委第四巡察组对毛石镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和区委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示毛石镇党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改检查任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会报告了有关情况。

区委第四巡察组指出,党的十八大以来,毛石镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

一、党的领导弱化

1.“政治意识”不够牢固,政治敏感度不够高。表现为执行中央八项规定不严,2016年报销购酒费用高。

2.“大局意识”不够牢固。班子成员融合不够,部门主义较突出;个别党总支对党委的安排不以为然;对干部的组织处理久拖不决等。

3.“核心意识”不够牢固。党的核心领导在一些部门和地方被弱化。如镇机关党支部召开党员大会,通知三次由于参会人员过少都没有开成;大梨村党总支对村委会的领导和统筹不够有力。

4.“看齐意识”不够牢固。对标对表做得少。主要表现在一些干部工作存在惯性,工作状态和工作方式一时还适应不了区委的要求。

5.在持之以恒抓产业上聚焦不够。主要表现在发展旅游业上,一个古街街面改造工程动工大半年仍未完工,古街保护力度不大,街口有新增砖混楼房,旅游氛围不浓,到访游客偏少。其它旅游资源大都还没有充分挖掘和利用好。在发展村集体经济方面,虽各村都成立了公司,但开展有实质业务的仅2家。

6.领导化解问题矛盾不力。如群众反映强烈的镇污水处理厂,建成后一直未验收投入使用,造成河道严重污染,影响当地群众的正常生活;镇敬老院数位“五保”老人多次反映五保金被违规支取一事,镇里没有组织相关部门作详细核查,一对一、面对面作好上访“五保”老人的调查回复工作,几位“五保”老人始终未息访;大梨村茶山、堡上、田湾三村民组的流转土地长期未得到承包金,引起村民不满,没有及时召开群众会议作解释答复,导致各种流言和猜忌,影响了基层稳定。

7.民主集中制执行不好。镇党委会和党政联席会在“三重一大”问题决策时主要领导末位发言方面坚持得不够好;个别村党总支,长期不以会议形式集体研究重大问题,习惯个人拍板作决定,或者以所谓的“碰头会”代替“支委会”;大梨村不召开村民代表大会,便将村集体土地即原羊项小学的操场坝处理卖给私人,且资金存在账外对冲的情况,群众不知内情,反映很大。

8.部分工作落实不力。如在农村公益性公墓的管理上,所辖6个村均有农村公益性公墓,但是实际上公益性公墓并未真正使用,据了解,大部分公墓只有一两个墓地,当地农民仍采取自行寻地埋葬的方式,没有真正起到移风易俗的目的。毛石镇要求各村修建垃圾池,但垃圾入池情况不好,对村民的教育引导不够,垃圾没有完全入池。

9.个别工作脱离实际。毛石镇近年来均在实施土地整治项目,在2012年实施的毛石村枫洞组“中榜”项目,整治土地250余亩,整治资金100余万元,且论证报告中写到:适宜玉米、辣椒、烤烟和核桃等作物的生长。但群众反映虽然修建了沟渠、机耕道、水池等,该土地至今荒芜未进行耕种。

10.基层党组织核心凝聚力差。镇、村两级党组织对群众的教育引导不够重视,群众工作不够深不够细,很少召开群众会、小组会、院坝会、评议会,而是靠行政命令、任务指标、通知要求等推动群众工作,群众只能被动接受,知情权、参与权未得到充分保障。如部分易地扶贫搬迁户的确定上,采取“上评下”的方式由村里指定;在“五改四化四引导”、新农村建设等其他脱贫攻坚工作中,部分群众参与度和政策知晓率不高,还没有形成热火朝天、齐心协力、奋力脱贫的良好大局;一些群众还未将村级党组织看作主心骨和脱贫致富的依靠力量。

11.对上级要求打折扣、变相执行。2016年5月11日,镇党委研究台上肖家堡饮水工程项目中群众自筹资金一事,当时上级明确要求将自筹的4万元退还给群众,但镇党委对的上级指示搞变通处理,最后决议对群众自筹的4万元资金用于村民组的其他方面。

二、党的建设缺失

1.党员宗旨意识淡化。如中坝村把早应该发放给村民的《林权证》滞留在村里,造成村民为《林权证》上下奔波往返;有的村把上级拨付的公益林管护费截留在村里,几个月不兑现给林农;大梨村对村民修建水渠的诉求既不向水务站汇报,也不作回应和处理;个别特困户还未享受到易地扶贫搬迁和危房改造的阳光政策等。

2.部分党员和领导干部学习不到位、走过场。全镇推进“两学一做”学习教育活动中,存在学习不实、应付检查、流于形式的问题。中心学习组学习专题不明确,有的无专题发言人和讨论内容;一直未提供领导班子成员学习笔记;党员活动日开展不正常、不丰富;党费有未按时缴纳的情况。

3.领导班子民主生活会会前沟通不充分,搞一团和气。班子成员间的批评不够深入,多以学习不足、调研不够为主。会前未征求意见,会后未建立整改任务分解清单。镇党委班子成员开展批评与自我批评顺序不符合要求。

4.党委抓党建工作载体少、手段缺乏,部分基层党组织党建工作不正常。专题研究党建工作不多,务虚会开得少,下发关于党建工作文件也较少。全镇党建工作主要靠借鉴和照搬外地经验以及上级要求,缺乏有毛石特色的党建工作载体,更没有创立党建工作品牌和典型先进经验。镇党委对党员发展工作程序执行上存在问题。2017年无支部工作计划、无总结、“三会一课”未按时召开,党员学习参会率不高,班子领导干部以普通党员带头参加支部活动执行不好、党费收缴不正常等问题。

5.党委对后进党组织整顿力度不大,走过场。如大梨村在2016年被列为“软弱涣散”党组织,一个月后就有资料表明已将该党组织整改到位。大梨村是2018年的脱贫攻坚出列村,但该村现有党总支书记属于民选干部,统筹安排能力与其他村的镇下派总支书记相比存在明显差距。村两委班子战斗力不强,工作思路不清,工作作风有差距。

三、全面从严治党不力

1.党委对个别问题缺乏担当,对个别干部教育管理不力。在实际管理中力度不够,方法缺失,没有动真碰硬,没有持续追踪。导致个别干部缺乏组织纪律性和自觉性。

2.一些制度执行不力、执行不严。如财务制度明确职工因工作原因需借款的,当月必须结清,但该镇财务账明显反映干部职工借款长期未归还且金额较大,制度形同虚设,有工作人员一次性借款现金达75000元。

3.个别部门有私设小金库风险。如镇社会事务办对辖区死亡村民收取公墓管理费及运输费,但未向服务对象开具正规票据,也未入镇财政账户。2016年9月,镇社会事办负责人更换后,新任负责人提出该收费必须入镇财政,但一直未入。镇领导要求以建台帐方式对收取的经费进行管理,直至2017年9月镇党委会才对此事进行研究,明确此项收费入镇财政,但仍未向服务对象开具正规发票,由社事办按原来方式收取 ,一年向镇财政交纳一次所收费用。

4.对部分民生资金监管不到位。有的村在低保户死亡一年多后,相关部门仍在向低保户账户发放低保金,且该情况是区民政局发现要求整改后才进行停发。大梨村有一户在2016年领取了4万多元的土地征收补偿款后,一家5口人至今还在违规吃“低保”的问题,群众意见极大。

5.案件查办力度不大,问责利器用得不好,“一岗双责”履职有差距。镇党委、镇纪委对一些领域、一些部门的财务监督检查不到位,对存在的廉政风险点排查不彻底。案件查办存在以完成上级任务数交账的情况,没有根据实际深入挖掘问题线索,如对毛石村、中坝村的集体经济公司监管检查不力,疏忽对镇水务站二级财务的监督。自《中国共产党问责条例》颁布以来,启动问责较少,问责力度不大。

7.准确把握运用“四种形态”有差距,特别是“红红脸、出出汗”还没有形成常态。提醒约谈虽有开展但有盲区;个别纪检干部由于“三转”不到位,荒废了主业,导致一些信访案件未能有效及时开展调查。

四、执行“六项纪律”不严

1.违反组织纪律方面。一是违反《三定方案》,以推动中心工作、临时性工作和阶段性工作为由,随意设置股级岗位,一个办公室全是正副股级干部。二是中层干部超职数配备。全镇实际共设置21个股级部门,配备正副股级干部34人,超配备8个部门,14个正副股级干部。三是调整程序报批未履行相关手续。在2016年中层干部调整中,部分同志符合条件进行报批,不符合条件的镇党委采取不任免审批的方式继续由镇党委任命。2016年9月、2017年7月均开展中层干部调整,均未报批。

2.违反群众纪律方面。个别镇村干部对待群众态度粗横霸道,甚至发生言语辱骂和肢体冲突,严重影响党员干部形象。有的村干部以修沼气池为名收取群众费用,至今没有下文。

五、脱贫攻坚方面的问题

1.部分干部作风不实、群众满意度不高。群众对实施的“五改四化”工程意见大,部分地方“五改四化”工程只注重安排部署,盲目要求进度,只求完成上级任务,对群众所需所想未分析、未考虑,监管工作也未跟上,导致工程质量较差。

2.精准扶贫认定程序不规范。有部分来访群众对精准贫困户的认定不知晓、不认可,认为贫困户都是上面靠关系指定的,没有通过群众的评议产生。有的贫困户认为镇村干部下去得少,牌子上所列的帮扶措施不切合自身实际。一些有效的帮扶措施也还没有落到实处。

3.通村、通组公路建设滞后。毛石镇启动了全镇范围的通村、通组路,但由于材料供给不上和组织施工等原因,导致一些通村通组路改造仍未完成。大梨村一些通组路由于矛盾纠纷多,一些地段还未实施,群众意见大。中坝村群众集资了45万元公路建设款,至今还摆在账上未动。

4.2016年出列的三个贫困村巩固深化不够,2018年大梨村的“脱贫摘帽”工作面临严峻挑战。扶贫领域的一些工作目前还没有做深做细,个别村领导班子建设急需强化或调整。一些民生资金在发放兑现上存在不到位和风险。

区委第四巡察组从五个方面提出了意见建议:

1.加强党的领导方面

一是要切实增强“四个意识”,搞好专题学习和讨论,加强针对性教育,扎实提高党性修养,真正将“四个意识”内化于心,外化于形。二是要将中央、省市精神理解透彻,严格按照区委工作要求执行,禁止弱化、虚化工作内容,降低工作标准。三是要进一步加大对经济发展的领导,聚集基础设施建设,聚集支柱产业培育和发展,聚集脱贫攻坚,尽快改变落后面貌。四是要着力研究化解基层群体性矛盾,改进群众工作方式方法,多把会议开到村组去。要针对不同群体,作好处置及答复解释工作,不能任由问题演化发展。对敬老院部分“五保”老人反映被侵吞五保金一事,要对所涉“五保”户反映问题逐一进行清查回复。

2.加强党的建设方面

一是要解决认识不深的问题,要把“新的伟大工程”落在实处,谋在实处,干在实处。二是要强化党建工作的探索和创新,在结合实际上下功夫,在工作载体上下功夫,在党建引流上下功夫。三是要加强党员干部宗旨教育,严明群众纪律,防范民生资金发放风险,提升群众工作水平。

3.全面从严治党不力方面

一是要加强干部管理,尽快对陈绍杰的问题作出处理。同时要对干部加强《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的认识和学习,绝不能以任何借口、任何理由违反相关规定。要对影响党员形象,违反群众纪律的党员坚决作出处理。二是要严格执行财务制度,加强财务检查和财务指导,特别是要加强对村办集体经济财务的检查。三是要对超配职数,擅设岗位,人人为“官”的状况切实进行整改。四是要坚决整顿和调整后进组织和后进班子,对后进原因查明情况,明确性质,快速处理到位,不贻误脱贫攻坚工作大局。五是要对巡察组移交的信访案件高度重视,以对巡察工作高度负责的态度分类处置好。

4.违反“六项纪律”方面

一是要用好“问责”利器,准确把握运用好“四种形态”。二是要深入开展“六项纪律”教育工作,深入查找违反“六项纪律”的新表现形式,利用典型案例形成震慑。三是要确保监督执纪的“全覆盖”、“零容忍”,镇纪委要主动出击,提高查找问题线索的能力。

5.脱贫攻坚工作方面

一是要防止形式主义,把扶贫工作程序化,简单走过场。二是要狠盯各类工程质量,把好“五改四化”各个环节,要注重监理作用,注意收集群众评价。三是要搞好村务公开和各类评议评审工作,增强精准扶贫户的透明度。四是要凝聚力量,带领和团结广大村民投身脱贫攻坚这场艰苦战役,不能各走各的路,各唱各的调。五是要坚持示范引领,通过帮扶尽快出列一批贫困户,提振群众信心。六是要把各类扶贫政策宣讲到位,不能让群众不理解甚至有误解。

区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任熊虎狼对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,毛石镇党委要高度重视、严肃对待区委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

毛石镇党委书记穆云康表示,区委第四巡察组反馈的意见,严肃指出了我镇存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,毛石镇党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。认真履行好党委书记第一责任人的主体责任,组织班子成员认真研究,深刻领会,迅速传达巡察组的反馈意见。将从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实。

穆云康强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。务必要深化认识,提高站位。视巡察制度是我们党加强党内监督的一项重大制度创新,区委巡察组对我镇开展巡察工作,是对我们一次很好的自我剖析,自我认识,自我提高的机会;也是一次密切联系群众,转变思想作风,加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇。落实整改,也是对我们工作的一次弥补,要以高昂的斗志,饱满的热情,振奋精神,克难攻坚,迎难向上,要把整改作为促进工作的切入点,不断加强学习,提升业务能力和水平。自觉把巡察结果与开展工作相结合,把整改成效运用到各项工作中。确保整改工作如期完成,向区委、区政府和巡察组交上一份满意的答卷。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司