当前位置: 首页 » 工作动态
中国共产党遵义市汇川区第五届纪律检查委员会第二次全体会议决议
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页

中国共产党遵义市汇川区第五届纪律检查委员会

第二次全体会议决议

2022年2月20日中国共产党遵义市汇川区纪律检查委员会第二次全体会议通过)


中国共产党遵义市汇川区第五届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月20日在遵义市汇川区举行。出席全会的区纪委委员20人,列席111人。 

区委书记徐俊峰同志出席全会并讲话。朱世斌、杨岚、石重友、张宗勤、叶兴强、李良、冯泽豪、苏学友、刘政、郑红娇等区领导出席会议。  

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和十九届中央纪委六次全会精神、十二届省纪委六次全会精神、六届市纪委二次全会精神,总结2021年全区纪检监察工作,部署2022年任务,审议通过了苏学友同志代表区纪委常委会所作的《勇于自我革命、奋力担当作为,推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开》工作报告。

全会认真学习了徐俊峰同志的讲话。一致认为,讲话深刻阐述了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上重要讲话的丰富内涵和精神实质,充分肯定了过去五年我区党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成果,深入剖析了区委推进全面从严治党面临的形势和压力,对发扬党的自我革命历史经验,把全面从严治党向纵深推进作出部署安排,对全区纪检监察机关提出新的更高要求。

全会指出,2021年全区纪检监察机关衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力,围绕中心服务大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效,推动全区“十四五”实现良好开局。

全会提出,2022年是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,是深入贯彻落实新国发2号文件的开局之年,是全面落实区第五次党代会精神的起步之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对贵州、对遵义工作的重要指示精神,全面落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会和六届市纪委二次全会精神工作部署,深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于自我革命,奋力担当作为,坚持严的主基调不动摇,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,推进全面从严治党向纵深发展,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动汇川经济社会高质量发展。

第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“国之大者”扎实推动政治监督具体化常态化聚焦确保习近平总书记对各项工作,特别是对贵州、对遵义工作指示批示精神的落地落实,着重围绕新国发2号文件推进“四区一高地”建设、全面深化改革、落实意识形态工作责任制、防范化解重大风险、持续优化营商环境、统筹“三大行动”建设“五个汇川”等重点任务强化监督检查。

第二,加强惩防并举,一体推进不敢腐不能腐不想腐。坚决防范和查处“七个有之”问题;严肃查处身居要位不为党谋、影响一方风气、干部群众中口碑很差的党员干部;坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题;持续推进金融领域腐败治理,深化区属平台公司和学校反腐败工作,深化粮食购销等领域腐败专项整治。持续加强对年轻干部,特别是新提拔年轻干部的教育管理监督,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

第三,加固中央八项规定的堤坝,大力推进作风建设常态化长效化对违规收受名贵特产和礼品礼金、公务接待中“吃公函”、借培训名义搞公款旅游等顽瘴痼疾反复敲打,对快递送礼、躲进隐蔽场所吃喝等隐形变异问题露头就打,对违规滥发津补贴或福利、虚列开支套取公款等突出问题严查狠打。坚决查处只想当官不想干事等不作为的问题;坚决查处拍脑袋盲目决策等乱作为的问题;坚决查处推动工作慢慢腾腾、疲疲沓沓等慢作为的问题;坚决查处阳奉阴违、弄虚作假等假作为的问题。

第四,践行以人民为中心的发展思想,持续整治群众身边腐败和不正之风加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治。结合实际拓展“我为群众办实事”实践活动成果,切实督促解决群众的急难愁盼问题。加强对乡村振兴重点项目推进情况的监督检查,提高项目建设资金使用廉洁度。持续深化村级“一把手”提级监督,常态化开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果,推进“打伞破网”常态化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

第五,深化政治巡察充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用在认真总结四届区委巡察经验基础上,开展好五届区委巡察工作。坚持把常规巡察、专项巡察、机动巡察、延伸巡察等贯通起来,不断完善巡察整改监督协作配合机制,深化集中反馈、集中交办、集中整治“三位一体”整改工作格局,压紧压实基层党组织巡察整改主体责任,统筹做好巡察整改日常监督,扎实做好巡察 “后半篇文章”。

第六,紧扣纪检监察体制改革目标任务着力推动各类监督贯通协同、集成高效。坚持以党内监督为主导,做实专责监督,贯通审计、统计和财会等各类监督。健全完善“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,加强对镇(街道)纪委(纪工委)和派驻纪检监察组的领导,加强区属平台公司、区属学校纪检监察工作。做好监察官法及监察官等级管理办法的贯彻实施。精准规范问责,防止问责泛化、简单化。严查诬告陷害行为,及时为对党忠诚、敢于担当作为的干部澄清正名。

第七,加强自身建设,持续锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军自觉把握和运用党的自我革命历史经验,推动纪检监察工作高质量发展。切实履行好机关自身从严治党主体责任,做深做实机关党的政治建设。牢牢把握意识形态工作领导权、主动权,不断增强维护意识形态安全的政治敏锐和责任担当。扎实开展纪检监察干部全员培训,注重监督检查、调查审查和审理人才的培养。落实打铁必须自身硬的要求,自觉接受最严格的约束和监督,持续锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神、自我革命精神和遵义会议精神,开创新业绩、谱写新篇章,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!


我要推荐
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备2021006079号-2

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司