当前位置: 首页 » 工作动态
巩固脱贫成效丨羊肚菌撑起群众“致富伞”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页

图为专家在羊肚菌基地进行技术指导

走进遵义市汇川区山盆镇新华村的羊肚菌种植基地,10多个灰白色大棚格外惹眼,大棚里一朵朵形似羊肚的“尖帽”菌菇正蓬勃生长,密密麻麻长满了田垄和垄沟两侧,村民们喜笑颜开地在基地里忙碌着。

“现在种植羊肚菌的收益比之前种植食用菌要高些,因为时常有专家上门来传授种植经验和技术。目前基地里的羊肚菌长势很好,估计年底的效益分红比前两年还要多些呢……”见到前来回访的区委巡察办工作人员,正在基地里务工的村民黄某某高兴地说道。

新华村种植基地的巩固发展得益于汇川区委的一次巡察。

去年4月,汇川区委第一巡察组在山盆镇新华村开展巡察走访时,收到村民反映村里发展食用菌种植项目,并以合作社名义和贫困户签了定期分红的协议,却一直未兑现分红资金的问题。

带着问题,巡察组到新华村村委会调阅了食用菌种植项目相关资料,并对相关镇、村干部开展个别谈话,深入了解真实情况。

原来,新华村两委于2018年开始实施的食用菌种植项目属于扶贫项目。实施过程中,村委会以村合作社的名义与219户贫困户签订了分红协议,明确自2019年起,每年年底给贫困户分红。同年12月,村两委打算给贫困户分红时,发现部分贫困户“一折通”账户存在账号错误问题,却因忙于其他工作未及时补充核对,后来又因疫情影响,导致分红的支付手续一直没有办理。在查阅资料过程中,巡察组还发现食用菌基地资金收支管理比较混乱,培育技术跟不上,导致食用菌发展收效甚微。

“绝不能让贫困户的钱袋子‘缩水’,更不能让政府的惠农政策成为一张‘空头支票’。”巡察组立即将问题向区委巡察办报告,区委巡察办经研判后,将问题反馈给山盆镇党委,督促其尽快兑现项目收益分红,谋划好食用菌产业发展思路,改进技术,实现增收。

收到问题清单后,山盆镇党委政府立即召开会议集中研判存在问题,责令新华村两委限期整改,并由镇农业服务中心牵头,对新华村提供产业管理上的业务指导,镇纪委跟进监督其整改情况。

新华村两委随即组织村干部对涉及贫困户的账号进行再次核实统计,按照协议通过“一折通”直补的方式向219户贫困户发放了共计2万余元的分红资金,并在镇农业服务中心帮助下,组织基地种植人员到市科技院、区科技局等对口帮扶单位学习种植技术,经过调研后成功引进羊肚菌种植,还邀请专家、技术员到现场进行指导、开展培训,为产业发展提供技术支持,保障羊肚菌项目顺利推进。

如今,新华村种植基地的羊肚菌长势良好,基地管理井然有序,羊肚菌项目顺利实现了“开门红”,在去年11月提前进行了第二次分红。

“巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,任重道远。”汇川区纪委监委相关负责人表示,下步,将结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,针对性开展好过渡期专项监督,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。(遵义市纪委监委)


分享:
我要推荐
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司