当前位置: 首页 » 工作动态
把牢“六个关口” 确保案件质量
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


案件质量是办案的生命线,也是检验办案部门履职能力的“试金石”。汇川区纪委监委充分发挥案件审理部的内部监督和审核作用,把牢“六个关口”,确保案件审理质量。

把牢案件入口关。严格审查案件是否符合移送条件。对未调查完毕的案件、违纪事实不清的案件、主要证据材料明显缺失或证据之间有矛盾的案件等不符合移送条件的,经初核后及时退回案件审查调查部门进行补充调查,完善相关材料后移送。

把牢案件审查关。严格依据政策规定,对案件的事实、证据、定性、量纪进行审查。重点对案件来源不清、证据不充分、主体身份材料不齐全、卷内报告内容不一致、违纪事实未与被调查人见面、违纪款物未作处理或处理不符合规定、调查笔录填写内容不完整等不符合办案要求的情况进行审查。经审理后制作案件问题清单,逐项指明存在的问题,返回案件移送单位部门完善相关材料再送审。

把牢案件程序关。坚持程序与实体并重理念,严格审查办案行为,对审查发现的办案程序前后倒置、未查先定,未审先处等程序方面的问题进行规范纠正。

把牢谈话教育关。尊重被调查人的合法权益。利用审理谈话的机会,充分听取被调查人的申辨和陈述,做好谈话笔录,同时告知其权利义务,对其做好政策、党纪政纪条规的宣传、解释和思想教育工作。

把牢文书出口关。严格按照审理文书的格式和要求,规范审理报告、请示、批复、处分决定等文书格式,严格审查其内容文字,确保印发的文件不出差错,确保文书质量。

把牢处分决定执行关。规范处分文件发放范围,严格履行处分文件送达手续,并对处分决定的执行情况进行跟踪监督,重点监督影响职务、职级、工资、年度考核等处分决定的执行情况,确保处分执行到位,切实维护纪律审查的严肃性。


分享:
我要推荐我要纠错
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司