当前位置: 首页 » 工作动态
“五个围绕”做实做细派驻监督工作
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


监察体制改革以来,汇川区纪委监委各派驻纪检监察组积极探索,创新监督方式和方法,不断强化监督职能,做实做细监督职责。

一是围绕政治监督压实主体责任。通过签订责任书,指导督促各单位按照区纪委要求建立落实党风廉政建设集体责任、第一责任人责任、“一岗双责”三本台账等,压紧压实各单位党组(党委)管党治党主体责任,确保中央八项规定精神及其实施细则等党中央各项决策部署在各单位令行禁止,将“两个维护”体现在坚决贯彻执行党的路线方针政策和决议之中。

二是围绕“三重一大”事项决策紧盯关键环节。紧紧盯住部门权力运行的关键环节,抓住“三重一大”事项决策过程,参加或列席监督单位“三重一大”事项决策会议,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用流程进行现场监督。同时开展“三重一大”报备审查,及时发现问题,提出整改建议。第二纪检监察组在列席区林业局党组会时,对该单位拟购置花卉装饰办公室及请人打扫领导办公室的议题提出了否定性意见;在查阅区后勤服务中心议题时,发现该单位研究续签花卉购置协议,第二纪检监察组及时指出违反中央八项规定精神,最终终止了该购置协议。

三是围绕信访问题开展监督。派驻纪检组加强信访件办理,及时查清信访反映的问题,恰当运用“四种形态”予以处理,充分发挥派驻监督的震慑作用。第三派驻纪检监察组在开展派驻监督办理信访件的过程中,发现区市政环境卫生管理处制定的《汇川区垃圾中转站生活垃圾倾倒管理规定》存在乱罚款的情况,纪检组责成该单位立即废止该文件。派驻纪检组收到关于区道路运输管理局违规收取停车费的举报后,经调查核实举报属实,纪检组立即发出整改意见书责成整改,纠正了该单位十八大以来长期存在的违法行为。

四是围绕重大节日开展四风监督。纠正“四风”没有节假日,改进作风没有暂停键。在清明、“五一”等重要节点,紧盯公车私用、违规收礼、公款吃喝等“四风问题”开展节前打招呼,节中、节后展开明察暗访,督促联系单位进一步夯实作风基础,拧紧廉洁自律的“总开关”,持续释放坚决贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则的坚定决心和毅力,切实营造风清气正的节日环境。

五是围绕中心做好日常监督。在日常工作中,各纪检监察组通过明察暗访、听取专题汇报、对单位党员干部进行访谈约谈、项目现场踏勘、抽查会议记录财务资料、出具廉洁自律情况说明、上廉政党课、《监察法》《党纪处分条例》知识宣讲、列席单位民主生活会等,综合运用各种监督方式和方法,紧盯关键人、关键事、关键时,切实了解单位领导班子及其党员干部的工作作风、生活作风等,不断强化纪检监察组对部门监督职能,做实做细监督职责,努力营造风清气正的政治生态环境。派驻纪检组对监督单位开展考勤检查时,发现个别单位存在“陪护假”使用不规范和被滥用、单位协勤人员未享受到带薪年休假等情况。纪检组对发现的问题,发出书面整改意见,要求被监督单位立即整改并健全完善考勤和请销假管理制度。


分享:
我要推荐我要纠错
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司