当前位置: 首页 » 工作动态
巡察组积极化解“三难题”扎实推进提级交叉巡察
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


按照五届遵义市委第五轮巡察工作动员部署会统一部署,从3月20日起,汇川区两个巡察组12名巡察人员赴桐梓县对发展改革、财政、扶贫、住房城乡建设4个部门开展提级交叉巡察。30多天来,巡察组服从桐梓县委安排,分别入驻桐梓县住房城乡建设局和财政局,积极化解交叉巡察中的实际困难,顺利完成第一阶段巡察工作。

一是发挥支部作用化解“标准把握难题”。省市部署安排提级交叉巡察,目的是解决基层巡察“巡不深、察不透,人情干扰多”问题,同时也给巡察组高质量完成巡察任务提出了新要求。区巡察组首次入驻桐梓县,对县情实际不了解,甚至被巡察单位驻地都不知晓,如何把握巡察标准和尺度,成为首要难题。巡察组从发挥临时党支部的政治功能入手,入驻桐梓县第一天,两个巡察组即组织全体巡察干部召开了第一次临时支部会议,搭建完善支委班子,并由组长组织再次学习五届遵义市委第五轮巡察工作动员部署会议及精神要求,统一思想认识,强调全体派出巡察干部要深刻认识做好本轮巡察工作的政治意义,要齐心协力确保本轮巡察取得实效。3月21日至22日,由临时党支部牵头对接,全体巡察干部参加了县巡察办组织的业务培训,对桐梓县党的组织建设、政治建设、思想建设、党风廉政建设等业务工作进行了细致学习了解,和县委组织部、县委宣传部、县纪委监委及县巡察办进行了积极地沟通协调,对桐梓县实际情况有了初步了解把握,“不用汇川标准衡量桐梓实际”成为大家时时相互提醒的工作原则。

截止4月22日,巡察组临时支部召开支部会7次,组织党性体验活动1次,牵头协调对接桐梓县委办、政府办等10余家机关部门,学习掌握了解桐梓县机关接待工作实施意见等文件资料30余个。

二是落实组务讨论化解“业务不熟难题”。针对本次巡察干部来自不同单位、巡察业务不熟悉的问题,巡察组坚持巡察组务会民主议事决策惯例,实行“检查项目小分工各司其职,检查结论大讨论民主议决”制度,白天大家分块分工查阅被巡察单位资料档案,晚上召开组务会碰头讨论发现问题,当日问题当日议决,组务会明确资料查阅阶段性任务和重点问题了解方向,做到任务清目标准、不走偏不走弯。

第一阶段巡察结束,两组累计调阅被巡单位相关文件资料、财务凭证2000余份(件),个别谈话了解70余人次,实地走访考察工程项目10余个,召开组务会近40次,讨论明确问题50余个,巡察工作推进有序有节。

三是强化纪律担当化解“保障滞后难题”。巡察是一项严肃的党内监督工作,提级交叉巡察后,巡察组人生地不熟,相关保障工作也是大难题。入驻桐梓县以来,巡察组通过临时支部会、组务会等形式,强化巡察纪律担当教育引导,要求全体干部深刻理解“更高的要求”,带头遵纪守法,认真履行监督职责,严守工作、组织、保密纪律,处处时时维护巡察干部“铁军”形象。同时,明确联络员职责,大到与被巡单位的联络协调,小至巡察干部的吃住行,要求联络员要“团团转”以保障巡察任务推进不拖沓。进驻桐梓县一个多月来,虽然在住宿、就餐、交通等方面出现了一些保障滞后问题,但全体巡察干部干劲依旧、热情未减,工作推进有条不紊。


分享:
我要推荐我要纠错
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司