当前位置: 首页 » 工作动态
基层减负从“退群”开始
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:


“这次干部队伍建设年,我们到镇纪委、街道纪工委开展调研,其中一个比较突出的问题就是基层干部反映,电脑里手机里的QQ群、微信群有二三十个,每天‘请报送相关资料’、‘请通知参会’、‘请到某某办公室领取文件’等各种各样的‘@’让基层的干部神经每时每刻都绷得紧紧的,生怕漏掉了任何一条消息……”在汇川区纪委区监委召开的干部队伍建设年调研座谈会上,调研组同志如是汇报。

利用现代化信息平台上传下达具有独特的优势,但在对各镇(街)进行走访调研中发现,工作群里的形式主义、官僚主义问题还是存在。主要表现在:一是工作群数量多且交叉重叠现象突出,有些群既在QQ群上安排工作,又在微信群上安排工作,发布信息随意性大,接收信息的人员回复过程中很容易覆盖安排的工作,导致一些人员漏掉信息。

二是工作群变身“秀场”,不管什么工作都在拍照留痕,帮扶工作、创文工作等等都是“为晒而晒”,并且还要请群众配合拍照上传,引发了一些群众的不满,认为干部不务实,只知道作秀。

三是存在安全隐患。某些数据、报表在电脑或手机上“网来网去”有泄密的风险。

“为基层减负,就要从基层诟病之处发力。干部建设年就是要切实解决基层工作推进中流于表面、过度留痕等问题,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,遏制形式主义、官僚主义。”区纪委副书记、区监委副主任冯泽豪表示。

区纪委区监委立说立行,基层减负把自己摆进去,在细致摸排基础上,解散了案管室、党风室、民生办等部门设置的职能相互交叉的工作群,并对委局综合群进行合并,对不再发挥作用的“僵尸群”一律撤销。除此之外,区纪委监委还对各类工作群的管理、使用提出要求,明确规定不准随意建立工作群,不准通过工作群随意分派工作任务,不准以发图打卡“留痕”方式代替具体工作落实等。

区纪委监委从自身做起,把对基层的减负从工作群精简开始,这些从微处着手的改变,基层感受最明显。团泽镇纪委书记付昆鹏说“让我们从手机上‘解绑’出来,现在最明显的改变是关注手机通知的时候少了,轻装上阵投入工作多了”。


分享:
我要推荐我要纠错
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司