当前位置: 首页 » 工作动态
三结合抓好《监察法》学习
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

为推动全区纪检监察机关和广大纪检监察干部学深悟透《监察法》,切实提高以法治思维和法治方式反对腐败的能力,推动《监察法》在汇川落地生根,汇川区以“三个结合”为抓手,全面开展《监察法》学习宣传贯彻工作。

自学与培训相结合,提升学习效果。将《监察法》学习纳入全区纪检监察系统“干部教育培训年”规划,作为区纪委监委理论学习中心组、全区纪检监察系统各党支部专题学习重要内容,要求纪检监察干部认真学习《监察法》《监察法释义》等业务书籍;组织干部参加全省“新时代学习大讲堂”《中华人民共和国监察法》专题讲座,开展审查调查工作业务、案件审理工作业务、以审判为中心的诉讼制度改革对职务犯罪查案工作的影响和应对等专题培训,与检察院组织开展法法衔接纪法贯通业务研讨会,对实践过程中遇到的疑惑问题进行研究分析,强化理解运用。

宣传引导和宣讲讨论相结合,营造浓厚氛围。组织电视台、门户网站、微信公众号、手机客户端等新媒体,通过转发关于《监察法》的相关解读、评论文章,以及生动的图解图说、视频动画等形式,介绍制定实施《监察法》的立法宗旨、法规要义等内容,做好正面舆论引导。将《监察法》宣传宣讲工作与“访重助”专项监督、民生监督、脱贫攻坚春风行动结合开展,区纪委监委领导班子成员赴联系镇(街道)、区派驻纪检组长在所监督部门开展宣讲,帮助各级各部门干部职工加深对《监察法》的理解,将宣传工作覆盖到广大公职人员和基层群众。

积极实践与自我监督约束相结合,增强履职能力。聚焦监督、调查、处置三项职责,全要素运用监察权限和调查措施,积极健全完善与相关部门的沟通衔接机制;执行好省纪委制定的监察对象的范围指引、监察程序与司法执法程序衔接、予以了结类线索处置集体研判等制度,严格落实执纪执法工作程序、监察文书等工作,提高贯彻实施《监察法》的水平。严明工作纪律,主动发现问题,推动《监察法》关于监察队伍内部监督相关规定的不折不扣落实。持续深化“三转”,对“三转”落实情况开展监督检查,全面自查自纠,对1名乡镇纪委书记三转不到位情况进行通报,严防职能发散。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司