当前位置: 首页 » 工作动态
做足“五项功夫”助推巡察工作出实效
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

为进一步贯彻落实中央关于推动市、县巡察工作的要求,确保一届任期内巡察全覆盖,汇川区不断创新工作举措,着力做足“五项功夫”助推巡察工作出实效。

一是做足准备功夫,着力构建联动机制。巡察前向组织部门了解被巡察单位党组织“三会一课”、组织生活、政治生活情况和班子成员及领导干部各方面表现情况;向信访部门了解被巡察单位的信访问题,特别对重复访、越级访突出的问题进行了解;向纪委案管室、公安局、检察院、法院收集被巡察单位相关问题线索情况;向审计部门收集被巡察单位近年来专项资金等审计报告,摸清被巡察单位涉农扶贫领域项目资金管理使用情况。

二是做足宣传功夫,着力营造巡察氛围。通过召开动员会、座谈会和运用网络平台、新闻媒体、手机信息、微信、电子信息显示屏公开发布巡察公告以及到村民组张贴巡察公告、设置问题线索举报信箱等方式,向广大群众讲清巡察的目的、对象、内容、方式、时间及问题线索反映渠道,提升群众对巡察的知晓率、认可度和参与度。

三是做足巡察功夫,着力精准发现问题。从动员会、座谈会和走访时采取无记名填写问卷调查方式中“填出问题”;从中心组学习会、民主生活会等会议记录和财务资料及有关凭证中“查出问题;从单位党委(党组)、班子成员是否履行主体责任和“一岗双责”责任上“找出问题”;从进组入户与老百姓交流特别是与危改户、贫困户和被征收户等重点人员交流访谈中“访出问题”;引导被谈话从因人因事拟定好的谈话方案和谈话提纲中无顾虑地说真话并从流露的情绪和弦外之音中“听出问题”;从认真分析、研判群众关注度高、反映强烈领域和问题的来信、来电、来访中“分析出问题”;从审计、专项检查明知有问题却不整改,整改中避实就虚、避重就轻等情况中“比对出问题”。2017年3月—2018年3月,共开展了2轮3批巡察,共对区城管局、区交通局、团泽镇、山盆镇、毛石镇及所辖大梨村等10个单位开展了巡察并对新庄村、竹园村2个深度贫困村开展了脱贫攻坚专项巡察。两轮巡察共查阅文件资料5162份(册)、组织个别座谈936人(次)、受理群众来信来电197起 、受理群众来访256人(次),共搜集群众诉求85个,发现问题384个,其中问题线索66条。目前,第三轮巡察正在有序开展。

四是做足反馈功夫,着力问题整改落实。压实巡察整改落实主体责任,实事求是撰写巡察报告并采取“集中+分组”先召开集中反馈会,由区委巡察工作领导小组对巡察发现的问题进行集中反馈并提出整改要求,被巡察单位党组织书记代表在会上作表态发言,再由各巡察组到被巡察单位召开反馈会,分别向党组织书记和班子反馈巡察意见)双重方式反馈问题;坚持巡察发现问题整改督查验收“三不放过”(即:问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过)原则,切实做到巡察发现问题“件件有落实,事事有回音”。截止2017年12月31日,第一轮巡察发现问题已全部整改完毕,第二轮巡察发现问题正在整改中。

做足问责功夫,着力放大成果运用。强化在问题的整改和问题线索的查办中放大和延伸震慑效果。目前,两轮巡察共处理各类相关人员230人,其中提醒谈话干部职工70人,批评教育23人,通报批评108人,辞退或自动离职聘用人员16人,党政纪处分13人,在党员干部中形成了强烈反响,起到了强有力的震慑作用;在被巡察党组织主要负责人把风险关,巡察组组长把内容关,巡察办会同区纪委宣教室把宣传关的前提下将整改情况向党内和社会公开,接受党员、群众和舆论监督;督促被巡察单位查找管理漏洞和制度缺陷并建章立制。目前,已修改完善制度62项,新建制度18项。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司