当前位置: 首页 » 高层声音
学习贯彻四次全会工作报告以更严的措施推动全面从严治党取得新成效
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页


  近日发布的十九届中央纪委第四次全会工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。报告将党中央关于全面从严治党的决策部署进一步落实落细,处处体现着“严”的主基调,指出要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,彰显着全面从严治党决心不变、力度不减、尺度不松,是坚持稳中求进、推动纪检监察工作高质量发展的基本要求,也是抓好全会精神落实的基本方法。

  全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。推进党和人民事业,实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。全会报告把坚持党的全面领导、做到“两个维护”作为必须遵循的政治原则摆在首位、贯穿全篇,一以贯之坚持思想教育和政治要求从严,提出要坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,这是落实四中全会精神,建立不忘初心、牢记使命制度的具体举措。新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,报告明确政治监督的着力点:党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况,贯彻落实党的十九届四中全会精神情况,各地区各部门履行职责使命情况,目的就是严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。脱贫是全面小康的重中之重,越是紧要关头越要响鼓重锤,越要跟突出问题较劲,一以贯之坚持作风建设从严。全会报告将“为全面建成小康社会提供坚强保障”列入主题,把践行以人民为中心发展思想、保障打赢脱贫攻坚战作为时代重任进行专门部署,强调要全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题,要求坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

  “脱贫攻坚是决战决胜全面建成小康的硬任务,特别是今年在应对新冠疫情的形势下,统筹抓好各项工作,打赢两个决胜仗,纪检监察机关要下更大功夫、用更严措施,确保党中央扶贫脱贫政策公正、公平、有效落实。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲说。

  十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督作出重大制度安排,把“严”的主基调长期坚持下去,就要一以贯之坚持从严监督,充分发挥监督在管党治党、治国理政中的作用。中央纪委三次全会强调,“监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。”四次全会进一步强调,要精准监督、创新监督,发挥纪委监委专责监督作用。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,强化日常监督,实事求是运用“四种形态”,坚持严字当头、规范精准问责,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  “监督是国家治理的重要方面,也是权力正确运行的根本保证。纪委监委要突出监督的专责性,强化纪委监委监督的协调引导推动功能,在更大范围整合运用监督力量,构建多方联动、上下贯通的近距离、全天候、常态化监督监督机制。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示。

  把全面从严治党引向深入,必须准确把握新时代管党治党的基本规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。继在中央纪委三次全会上明确提出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐后,习近平总书记在四次全会上进一步指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”。全会报告根据这一重要论断,明确要求要以不敢腐、不能腐、不想腐一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,坚决查处风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,推动重点领域监督机制改革和制度建设,加强思想道德和党纪国法教育。

  “深刻把握反腐败斗争基本规律,打通使用不敢腐、不能腐、不想腐三个机制,释放出一体推进制度优势,思想建党与制度治党相结合,巩固发展反腐败压倒性胜利。”庄德水说。

  今年是监察法正式施行第三年。监察法通过施行以来,已出台《公职人员政务处分暂行规定》《国家监察委员会管辖规定(试行)》等配套法律法规,党中央颁布实施《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,审议批准《监察机关监督执法工作规定》,为监察机关履行好职责提供了制度保障。今年全会报告提出制定监察法实施条例。“改革领域的立法通常是对实践经验的总结固化。国家监察体制改革全面展开三年来,积累了一些经验,也面临一些新情况。此时从中央层面提出制定监察法实施条例,就是为了更好地落实监察法,有效保证监察权在法治轨道上正确运行,提高监察工作法治化、规范化水平。”杜治洲说。

  严的要求、严的措施体现在全会部署任务的各个方面,持续释放着“越往后越严”的强烈信号。报告还强调巩固拓展作风建设成效,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题;制定建立巡视巡察上下联动机制意见,健全整改公开机制和日常监督机制,综合用好巡视巡察成果;建设高素质专业化干部队伍,突出抓好政治建设,推进更高水平更深层次“三转”,完善自身权力运行和管理监督制约体系等。

  全面从严治党,纪检监察机关是重要力量;强化党和国家监督,纪委监委是专责机关。纪检监察机关要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实全面从严治党政治责任,把自身职责履行好,把全会部署的任务落实好,把“严”的主基调长期坚持下去,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。


分享:
我要推荐
上一篇:
下一篇:
相关信息  

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图") 黔ICP备16002813号

贵公网安备:52030302000251号

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司